Forum

Discussions Générales Comment créer un système de mise en maintenance en Php de façon que seul les identifiés auront accès u site

Sympa Membre non connecté

Booster Bazooka

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/08/2018 à 12h09

Messages: 193

Le 19/07/2019 à 00h25
Coucou.

Ma question n'a pas rapport forcement à Phpboost...
Je pense neanmoins que vous pouvez m'aider..

Voilà: je vooudra concevoir un système de mise en maintenance d'un site developpé en php avec une architecture MVC.
Donc je clique sur un boutton dans l'admin et definir les option de maintenance et le site est désormais en maintenance.

Ensuite, je voudrais que seul les membre de l'admin soit autorisé à acceder au site en maintenance. Ils fourniront leur mot de passe et pseudo.


Je voudrais en fait des piste pour concevoir un tel système.
Merci


Est-ce que la programmation peut rendre quelqu'un solitaire ? Répondez-moi en inbox Merci.
Site web    
janus57 Membre non connecté

Booster Fusée

Rang

Avatar

Equipe Assistance

Inscrit le : 07/12/2007 à 07h16

Messages: 6414

Le 19/07/2019 à 06h01
Bonjour,

il suffit de partir sur le même principe que PHPBoost, à savoir une page de maintenance avec la présence d'un formulaire de login, puis si le login match une personne autorisé il accède au site.

Cordialement, janus57


hm35RAXMa boule de cristal est en panne. merci de donner les détails de votre problème
   
Sympa Membre non connecté

Booster Bazooka

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/08/2018 à 12h09

Messages: 193

Le 19/07/2019 à 08h47
Oui oui janus57, c'est en fait exacement un truc du genre je desire faire....Je connais à peu près le fonctionnement comme vous venez de l'expliquer mais en pratique voici ce que je pense faire:

1-Lorsque je voudrais faire une maintenance, je modifie mon .htacess qui redirige toutes les url vers mon "maintain.php" qui gère l'authentification
2-Seul les personne autorisé y accède.

Mes soucis:

a) Comment pointer toutes les url vers ce "maintain.php" ?
b) ce maintain doit être placé à la racine du site ou être inclu dans mon architecture MVC(du grenre l'url appelle le controller correspondant qui fait la logique avec le modèle et transmet les vraibles à la vues qui l'affiche) ?

c) la modification du .htacess doit forcément se fait manuellement ou ai-je une autre option me permettant de cliquer sur un bouton dans l'admin et HOP mon site est en maintenance ?


Merci pour vos réponses
bonne journée


Est-ce que la programmation peut rendre quelqu'un solitaire ? Répondez-moi en inbox Merci.
Site web    
Myster Membre non connecté

Booster Mortier

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/10/2010 à 19h18

Messages: 933

Le 19/07/2019 à 09h57
Bonjour

Pas forcément un .htaccess.

Tu créé une class Maintenance, dans laquelle tu lui donne par exemple un attribut isMaintenance, puis tu fais dans ta classe une méthode, qui vérifie que l'attribut isMaintenance est égal à TRUE dans ce cas on redirige ceux qui ne sont pas dans les groupe autorisés sur une page maintenance.php

Et enfin sur ton index.php par exemple, tu appelle ta class ainsi que ta méthode donc exemple

Code PHP :
 
$maintenance = new Maintenance();
if($maintenance->isMaintenance())
{
  // Si le groupe est autorisé, on le redirige pas, else (sinon) on le redirige sur la page de maintenance
}
 


Bon après là c'est basique il y aurais encore plusieurs vérifications à faire du style, si la personne n'est pas connectée, on vérifie dans le formulaire ensuite s'il a l'autorisation de se connecté lorsque le site est en maintenance par exemple. Edité par Myster Le 19/07/2019 à 10h06
Site web    
Sympa Membre non connecté

Booster Bazooka

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/08/2018 à 12h09

Messages: 193

Le 19/07/2019 à 10h11
Merci beaucoup...

Je vous revient si tout ok.


Est-ce que la programmation peut rendre quelqu'un solitaire ? Répondez-moi en inbox Merci.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie